Ordensfraumann

Ordensfrau/-mann werden

Nachfolge Jesu im Ordensleben - Leben in Beziehung zu Gott und den Menschen gestalten

Ordensleute leben in sehr unterschiedlichen Formen: sie wohnen in großen Hausgemeinschaften innerhalb eines Klosters oder in kleinen Gruppen mitten in der Stadt; sie engagieren sich in unterschiedlichsten Berufen oder widmen viele Stunden ihres Tages dem gemeinsamen Chorgebet. Sie binden sich an einen Ort oder stellen sich für den Einsatz an wechselnden Orten, innerhalb der weltweiten Kirche zur Verfügung.

Bei aller Unterschiedlichkeit ist ihnen gemeinsam, dass sie sich selbst Gott weihen und sich darum bemühen, in ihrem Leben Kontemplation und aktive Mitgestaltung für die Welt zur Einheit zu bringen. Sie leben ehelos in einer Gemeinschaft von Frauen oder von Männern. Sie bemühen sich darum, das Charisma ihres Gründers / ihrer Gründerin zeitgemäß zu leben.

Menschen, die sich damit auseinandersetzen, ob sie zum Ordensleben berufen sind, stehen oft vor vielen Fragen: Wie finde ich heraus, ob diese Lebensform mir entspricht? Kann ich mich auf ein solches Leben überhaupt einlassen? Was unterscheidet die verschiedenen Orden voneinander? Wie finde ich die richtige Gemeinschaft für mich?

Viele Gemeinschaften bieten die Möglichkeit, einige Tage des Mitlebens (Kloster auf Zeit) bei ihnen zu verbringen. Ein Kontakt mit der Ordensreferentin des Bistums Limburg, Sr. Irmtraud Erlwein CJ, kann der ersten Orientierung dienen. Sr. Irmtraud kann nicht nur darüber Auskunft geben, in welchen Gemeinschaften es möglich ist, „Tage des Mitlebens“ zu verbringen, sie kann auch helfen, erste Fragen zu klären und weitere Schritte in Blick zu nehmen.

erhalten Sie über

Sr. Irmtraud Erlwein CJ

Roßmarkt 10

65549 Limburg