Gemeindereferentin

Gemeindereferent/in werden

„Ich bin mit dir. Ich habe dich gesandt. Und jetzt geh!“ (vgl. Ex 3,12.10)

Gemeinde- und Pastoralreferent/innen werden durch den Bischof in einer Aussendungsfeier mit dem Dienst in der Seelsorge beauftragt.

Die beiden Berufe unterscheiden sich vor allem in der Ausbildung:

• Gemeindereferent/innen absolvieren ein theologisches und humanwissenschaftliches Fachhochschulstudium („Praktische Theologie“) von rund sechs Semestern.
  • Pastoralreferent/innen absolvieren ein philosophisches und theologisches Universitätsstudium von rund zehn Semestern.

Gemeindereferent/in ? beraten, begleiten, gestalten

• Gemeindereferent/innen finden ihre Arbeitsschwerpunkte oft in der Vorbereitung von Kindern und Jugendlichen zu den Sakramenten, in der Gestaltung liturgischer Feiern, in der Jugendarbeit, in der Erwachsenenbildung, in der Alten-, Kranken- und Trauerpastoral.
  • Gemeindereferent/innen begleiten Menschen in ihren Lebens- und Glaubensentwicklungen. Sie stehen im Gespräch mit Einzelnen und Gruppen. Auch der Religionsunterricht und das „offene Ohr“ für Schülerinnen und Schüler gehören zu ihren Aufgabenbereichen.

Letztlich bestimmen die Anforderungen des jeweiligen Pastoralen Raumes und die eigenen Talente und Ausbildungswege, was und wie Gemeindereferent/innen konkret arbeiten.

Gemeindereferent/innen leben verheiratet, mit Familie oder ehelos.

Ausbildung zum/zur Gemeindereferent/in

Für diesen Beruf ist das Studium der Praktischen Theologie erforderlich. Es erfolgt in der Regel an der Katholischen Hochschule in Mainz und umfasst 6-7 Semester. Es schließt studienbegleitende Praktika und eine geistliche Begleitung mit ein. Nach dem Bachelor beginnt eine zweijährige Assistenzzeit in der Gemeindeseelsorge. In dieser Zeit erfahren die Gemeindeassistent/innen eine intensive praktische Ausbildung in unterschiedlichen Bereichen, wie z.B. Gemeindekatechese, Jugendarbeit und Krankenseelsorge.

Auskunft und Informationen

zum Beruf der Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten gibt